banner-a

佛光會員除了要發揚佛光會的宗旨、性格、使命、目的外,會員本身還要有四種性格,才能強化素質,增進能力,這四種性格是︰

(一) 群我要有國際性格︰現在世界各國紛紛由專制獨裁進展到民主自由,由一元進展到多元,由靜態安定進展到動態競爭,由農業進展到工商業。在新社會中,隨著個人意識加強,私人自由增多,群我之間的活動發生密切的關係,個人的事務成為公眾的事務,公眾的事務也成為個人的事務,群我之間關係越來越密切。再加上近年來科技進步,資訊發達,社會的活動不再由國家主控,而是由一群人與一群人、組織與組織之間的互動關係所引導,整個世界儼如一個國際大家庭,如果我們能由此體悟萬法緣起」的真理,進而互助合作,自他兼濟,則《華嚴經》中光光相攝、重重無礙的理想世界將是指日可待之事。我們佛光會員走在時代的前端,自當身先士卒,以「群我國際化」的觀念引領世人邁向和平大道。因此,我在這裡建議諸位會員︰

  1. 每個月至少得到一次國際資訊,以與世界脈搏同步跳動。
  2. 每年至少要招待十位國際朋友,以促進彼此交流。
  3. 每年至少要對國際人士提供五次協助,以廣結善緣。
  4. 每三年至少要有一次國際旅行,以增進見聞。

(二) 佛法要有人間性格︰佛教是以「人」為本的宗教,因為人是十法界上升下沉的樞紐,所以不唯十方諸佛皆在人間成道、度眾,所有的高僧大德也都是在人間修行、弘法,像菩提達摩的一葦渡江,法顯、玄奘的西行取經,鑑真、隱元的東渡弘法,乃至寒山、拾得的典座行堂,無非都是為了將佛法落實人間,以妙諦利喜眾生。

遺憾的是,許多人一開始學佛就急著閉關修行,以求了生脫死,其實生的問題尚未解決,焉能談死?阿彌陀佛雖慈悲接引眾生往生淨土,但也說︰「不可以少善根福德因緣得生彼國。」不先福利人間,積集道糧,哪裡能了生脫死?

佛陀之所以成就佛道,也必須在人間「三祇修福慧,百劫修相好」。不先成就人間事業,不先莊嚴人間世界,而想自己一個人成就正覺,實無異緣木求魚,無有是處!

佛光會員要光大聖教,圓滿菩提,必先要有「佛法人間化」的觀念,所以我希望各位能做到︰

  1. 思想言行人間化︰我們要歌頌人間的善美,讚歎人間的和樂,推動利他的工作,發起助人的服務,尊敬賢者,友愛同儕,感恩知足,喜捨為善,創造美好的人間。
  2. 發心立願人間化︰我們要發向道心,健全自我;發慈悲心,普利群生;發頭陀願,努力作務;發菩提願,完成佛道。只要對人間有心,對眾生有願,必能莊嚴人間道場,利益人間有情。
  3. 福樂財富人間化︰我們要鼓勵淨財的增多、禪悅的妙用,即使人間福樂財富有限,我們也應從佛法裡體會無窮的法樂,從信仰裡探索無盡的財富,從而擁有全面的人間。
  4. 修行實踐人間化︰五戒十善、四無量心、四弘誓願、六波羅蜜都是人間化的修行法門,大家若能依教奉行,努力實踐,人間就是淨土。

(三) 理念要有未來性格︰過去的佛教界思想故步自封,行事墨守成規,既缺乏高瞻遠矚的見解,又沒有大刀闊斧的魄力,只求隨緣隨喜,所以佛化事業乏人問津,即使在教理、教制上創新突破,也有後繼無人之虞。在進入瞬息萬變的二十一世紀之際,如果佛子們繼續保持因循苟且的態度,恐將無法因應世局,遑論光大聖教,利濟眾生。所以,我在此呼籲所有佛光會員們應將「理念未來化」,並且做到下列四點︰

  1. 注意未來的世界趨勢︰未來的世界充滿危機與轉機,所涵蓋的層面包括社會、科技、環境、經濟、政治,它們交相影響,變化迅速,我們唯有主動了解,洞悉變數,因應變化,才能掌握未來。
  2. 研究未來的佛教發展︰佛教的發展必須與時俱進,才能發揮應機度眾的功效,所以我們應該積極研究未來佛教發展的方向,並且統籌策畫,讓佛教的資源得以有效使用。
  3. 前瞻未來的佛光會務︰佛光會任重道遠,我們應該為弘法、教育、文化、活動等會務釐訂五年、十年、二十年、五十年,乃至百年計畫。
  4. 規畫未來的人生步驟︰阿羅漢道有四向四果,大乘菩薩有五十二個階位,凡此顯示佛教是一個講究生涯規畫的宗教。佛光會員也應分析自己的個性,為未來訂下計畫。善於說法者發心考取檀講師、檀教師、檀導師;樂於文教者研究經論,以文字般若弘法利生;擅於行政者,除參加佛光會舉辦的幹部研討會之外,自我也應該充實相關知識;樂於修持者,一門深入,多方參學。

(四) 制度要有統一性格︰大乘佛教的八大宗派,禪門的五家七宗,各有道風,這是很正常的。然而各家的佛像式樣、寺院規模、禮儀程序、慶典方式也是五花八門,各具特色。長此以往,大家各行其道,結果削弱佛教的力量,實在可惜﹗

有規矩,才能成方圓,佛光會想要持續發展,必得要將「制度統一化」,例如︰

  1. 蓮花手印統一︰只要一看到蓮花手印,就知道彼此在打招呼。
  2. 佛光會服統一︰走到世界各地,立刻可以感受到團隊的精神。
  3. 修行方法統一︰無論行至何處,都能暢懷共修,交流心意。
  4. 唱誦偈語統一︰從共同的理念達到三業的清淨,教團的和諧。

除此以外,我們還要有統一的助念程序、活動方式、會議程序、禮儀稱呼,大家都能在一師一道的原則下,團結合作,共創美好的未來。

如果大家都能以「群我國際化」自利利他,以「佛法人間化」利喜眾生,以「理念未來化」突破創新,以「制度統一化」凝聚力量,則佛光會必能迅速發展,度眾有成。