banner-a

「天生我才必有用」,大地萬物都有生存的任務,所以儘管是一塊微不足道的小石子,一顆小小的螺絲釘,如果能善盡職責,成就大眾,都能在世間占有一席之地。現在的社會之所以有「世風日下,人心不古」之譏,乃因許多人只貪圖權利享受,而不想盡責任義務,所以物質越加豐美,心靈反而越加腐蝕。處身於萬丈紅塵中的佛光會員,在這個世間上應負有何種任務呢?以下我分六點為各位說明︰

(一) 鼓勵研究佛學︰從過去以來,多數的佛教徒只重拜佛誦經,祈求福祿,所以不但不能提升層次,甚且有礙佛教發展,實在可惜!如果以學校為譬喻,誦經祈福只是小學的修持,如果要廣利眾生,還必須更上一層樓,做一個研究佛學,實踐佛法的真佛子。尤其大家都是抱定弘法利生的目標,同來參加佛光會,並非癡聚的烏合之眾,更應該精研佛理,彼此切磋,精進修持,互相勉勵,才能將佛法落實生活,利己利人。只是三藏十二部經,有如汗牛充棟,即使窮一生之精力,也未必能遍讀通曉;各種修持法門,也是精深浩瀚,令人不知從何下手。因此國際佛光會發行《佛教》叢書,分為教理、經典、佛陀、弟子、教史、宗派、儀制、教用、藝文、人間佛教等十類,每一類編纂成一冊,每冊三十萬字左右,力求條目清楚,文字簡潔,若能反復閱讀,旁徵博引,必定能對佛法有完整的認識。希望大家都能在各地成立讀書會,藉著討論研究,達到解行並重、定慧等持的目的。

(二) 護持文教事業︰慈善布施固然是修持之一,但文教事業更能跨越時空,廣利十方三世眾生。所以《金剛經》強調弘揚四句偈功德勝過三千大千世界七寶布施功德。經云︰「若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。」又說︰「諸供養中,法供養第一。」此外,佛教的十法行包括書寫、供養、法施、諦聽、披讀、受持、開演、諷誦、思惟、修習,凡此無非說明文教在佛教弘傳中占有十分重要的地位。

文教是佛教的慧命所在!有識於此,佛光會自成立以來,各地協、分會不辭勞苦,出版佛教書籍、《佛光世紀》,成立佛教文物中心、國際翻譯中心,發行錄音帶、錄影帶,舉辦梵音海潮音音樂會、電視電臺弘法等等,佛光會員除響應追隨、發心護持之外,應百尺竿頭,更進一步。未來我們還可以成立佛教資訊中心、佛教報社、佛教電臺、佛教電視臺、圖書館,舉辦多種國際佛教會議,設置獎助學金,鼓勵大家撰寫佛教論文,創作佛教音樂、佛教歌曲,期能使佛法傳遍三千界內,妙諦普揚萬億國中。

(三) 舉辦社會服務︰佛教非常注重社會服務,在經典中,佛陀曾說︰「我是眾中之一。」又說︰「佛法在大眾中求。」歷代以來的高僧大德,或修橋鋪路,方便行人;或施茶施燈,利濟行旅;或施粥施飯,救濟難區居民;或設立當鋪、磨房,以利百姓急需;或舉辦義診、施棺,賑助貧民;或成立養老院、孤兒院,濟老扶幼。佛教對於國治民安實在是貢獻良多!

佛光會秉持佛陀廣度社會大眾的胸懷,除設有急難救助會,賑濟世界各地天災人禍、貧病疾苦之外,還舉辦淨化人心、把心找回來、環境服務、資源回收等活動,並組織服務隊為聯考考生、醫院病患、留學生、移民僑胞服務。今後,我們還應該成立電話法語中心、佛法諮詢中心、職業輔導中心、養老基金會、佛書交換研讀會、佛教慈愛團,讓社會各階層人士都可以得到佛光的普照,法水的滋潤。

(四) 發展佛教教育︰佛光會與普通社團最大不同之處,在於佛光會不以社會福利事業為限,更注重發展佛教教育,以達到淨化人心的目的。

佛教,意謂佛陀之教,而佛陀本身就是世界上最偉大的教育家。由於佛教的教育直指人心,活潑無礙,所以能適應各種時空,發揚人性光明的一面。像佛陀以長行、重頌、譬喻、本事等各種方式觀機逗教,度眾無數;勝鬘夫人在宮中為婦女、兒童敷演妙諦,為婦女法座會、兒童佛學班之濫觴;東晉末年,道安大師率徒輾轉避難,齋講不倦,以其學養深厚,成為許多長安士族請益的對象。凡此都說明佛教教育走在時代的前端,成為影響社會的清流砥柱。

佛光會經常舉辦各種佛學講座、佛法座談會,對於人心之美化不無小補,除希望大家能踴躍參與、共襄盛舉之外,更希望有志加入弘法行列的青年男女參加八關齋戒會、短期出家修道會等活動,乃至進入佛教學院、勝鬘書院就讀,接受佛教教育的洗禮,必定能更進一步將佛法勝義推廣到社會各個階層。

(五) 推動國際弘法︰所謂「宗教無國界」。正信宗教追求至真、至善、至美,所以能超越時空,佛教的教主佛陀來往天上人間、佛國淨土說法度眾,是為國際弘法的先驅;佛法的真理主張眾生平等、重視群我關係、提倡融和交流、具有包容精神,所以在短期間內從恆河中游發展到整個印度。兩百年後,在阿育王及其他高僧大德的努力之下,佛法更從印度傳播至東南亞諸國、西藏、蒙古及中、日、韓等國,使佛教成為具各民族特色的世界性宗教。如今科技進步,資訊發達,國際弘法的因緣已趨成熟,尤其目前隨著人類的心靈枯竭,社會風氣普遍惡化,國際弘法成為當務之急。國際佛光會員立足本土,放眼世界,對國際弘法應具備當仁不讓,直下承擔的決心,以前瞻性、全面性的觀點來共同推動,例如︰在人才方面,我們應該自我培養正知正見、功德清望,並且發心成為解行並重的檀講師;在語文方面,我們應該備有各種語文的資料,目前佛光會已有英、日、韓、德、俄、西班牙、葡萄牙等譯作出版,但仍嫌不足,在此希望佛光會員們不但盡力培養自己的語文能力,而且應該接引更多的當地人來弘揚佛法,讓佛教的菩提種子在世界各個角落生根結果

(六) 建設人間淨土︰每一尊佛有每一尊佛的淨土,阿彌陀佛以四十八願來完成西方極樂淨土,藥師如來以十二大願來實踐東方琉璃淨土,佛光會員應該效法十方諸佛,發心立願在人間創造我們的淨土。

我們應如何建設人間淨土呢?瑞士、美國重視自由和平、人權平等、社會福利;日本、泰國倡導佛教信仰,尊重宗教師,維護社會安寧……這不正是人間淨土的體現嗎?所以,一個國家如果能做到國富民安、繁榮進步,這個國家就是一方淨土;一個社區如果能做到守望相助、彼此關懷,這個社區就是一方淨土;一個家庭如果能做到父慈子孝、兄友弟恭,這個家庭就是一方淨土;一個人如果能做到慈悲為懷,人我平等,這個人的內心就是一方淨土。簡言之,淨土不在他方世界,也不必求來世往生,如果大家都能從心理上自我健全,自我清淨,自我反省,自我進步,從而擴及到家庭、社區、國家,那麼整個世界就是佛光普照的人間淨土。

各位佛光會員們,我們有六項任務︰鼓勵研究佛學、護持文教事業、舉辦社會服務、發展佛教教育、推動國際弘法、建設人間淨土。大家應當自許為社會的中堅、佛教的尖兵,以無上的悲心、無比的願力來完成我們的任務!