banner-a

精神是活力的泉源,精神是立業的基礎。

翻開中外歷史,國父孫中山先生抱定百折不撓的精神,推翻滿清,建立民國;美國的愛迪生憑著鍥而不捨的精神,發明創造,利人無數;英國的南丁格爾秉持慈悲耐煩的精神,率領護士遠赴前線服務,開後代紅十字會的先河;日本的松下幸之助本著刻苦勤奮的精神,發展電器事業,名聞全球,享有經營之神」的美譽。佛光會是一世界性的佛教組織,佛光會員應具有何種精神,才能達到普利眾生的目標呢?

(一) 四大菩薩是我們的楷模︰一般人以為菩薩是泥塑木雕的偶像,其實菩薩是活生生的覺有情,凡是上求菩提,下化眾生的人,都可以稱為菩薩,所以太虛大師曾說︰「願人稱我以菩薩,不是比丘佛未成。」

中國四大名山中的四大菩薩最足以代表大乘佛教無我利他的精神。例如︰於普陀山示現的觀世音菩薩,本來在無量劫前成就正覺,號「正法明如來」,但因為悲愍眾生,而倒駕慈航,再來娑婆,尋聲救苦;於五臺山示現的文殊菩薩,本來在百千劫前證悟佛道,號「龍種上如來」,為七佛之師,諸佛之母,唯其志行菩薩道,恆以智慧方便利樂眾生,所以《胎藏經》說文殊「昔為能仁師,今為佛弟子,二尊不並化,故我為菩薩。」在峨眉山示現的普賢菩薩,其身相與功德遍一切處,純一妙善,並以恆久的十大行願,導引臨終有情往生極樂世界;在九華山示現的地藏菩薩,發下「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛」的弘願,於二佛中間的無佛時代,廣度六道眾生。

由於四大菩薩具有悲智願行的偉大精神,所以大家將他們供奉在四大名山的輝煌殿宇之中,瞻仰膜拜,直至今日,依舊香火鼎盛,前來朝山者絡繹不絕。可見悲智願行不但是處世的良方,更是度苦的舟航。佛光會員應以觀音的慈悲,服務眾生;以文殊的智慧,導迷入悟;以地藏的願力,拔濟憂苦;以普賢的功行,廣度有情。讓佛教走入每個家庭,讓佛法傳遍世界每個角落。

(二) 天龍八部是我們的護法︰所謂「天龍八部」,指的是行善享樂的天人、愚癡瞋恚的龍神、性情躁動的夜叉、專事奏樂的乾闥婆(樂神)、爭鬥不休的阿修羅、性情猛烈的迦樓羅(金翅鳥)、善喜歌舞的緊那羅(歌神)、貪婪邪諂的摩候羅伽(大蟒神),這些異類傍生受到佛陀的威德感化,住在諸佛的受用土上護持佛法。其實不僅天龍八部是佛教的忠實護法,在一些經典中,甚至記述地獄餓鬼投皈三寶座下,護法度眾的事蹟。也正因為佛陀的包容異己,方便攝受,佛教不但在五天竺迅速開展,而且遍撒菩提種子在十法界中,讓大家都有得度的因緣。

古德說︰「有容乃大。」海不揀細流,故能成其大;山不辭細壤,故能成其高。國際佛光會創會以來,本著「同中有異,異中求同」的精神,不但接引十方信眾共襄盛舉,更接受其他信仰的人參加「佛光之友」,至今會員達百萬人。眼見佛教於世界各地蓬勃開展,相信大家的心裡必定非常歡喜,但是我們不能因此自滿,而應該再接再厲,以無限的悲心,無限的願力接引更多的人成為護法長城。

(三) 四大金剛是我們的力量︰佛教的教育重視契理契機,權巧方便,對於一般的人,我們固然要慈悲包容,對於歹徒惡人,我們則要以威勢懾服。所以,一般寺院的山門外立著慈眉善目、笑口常開的彌勒菩薩,代表愛的攝受;有些道場的殿堂內,也供奉怒目圓睜,手持法器的四大天王,代表力的折服。

四大天王,指東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王,他們以種種威勢,摧破眾生煩惱,降伏外道怨魔,去除惑業障難,所以,世人又稱之為「四大金剛」,以此來比喻他們堅無不摧、殊勝威猛的力量。

佛教裡,以「金剛」為名之處甚多,像佛教經典中,有一部《金剛般若波羅蜜經》,以一切法空的真理警醒世人的我執;在修持法門中,有所謂「金剛三昧」能通達一切諸法,斷執去惑;在菩薩階位上,「金剛十地」菩薩已入聖位,永不退轉;在諸多戒法中,「光明金剛寶戒」是一切諸佛本源。乃至在佛門裡,有許多三寶弟子義務為道場奔走服務,誓護佛法,至死不渝,我們稱為「金剛護法」。一九九四年臺灣七號公園的「觀音事件」之所以轟動一時,就是因為佛光會員挺身而出,發揮金剛般的堅毅力量,遏阻無明眾生污衊三寶。希望往後佛光會員仍能繼續見義勇為,以大精進的力量激濁揚清,以大無畏的力量破邪顯正。

(四) 十方諸佛是我們的理想︰在《法華經》、《楞嚴經》中,觀世音菩薩自述在因地修習耳根圓通到了相當功行時,「盡聞不住,覺所覺空。空覺極圓,空所空滅,生滅既滅,寂滅現前。」佛陀則讚美觀世音菩薩慈眼視眾生,福聚海無量」;在《金剛經》、《阿彌陀經》中記載︰「如來是真語者,實語者,不誑語者,不異語者。」「十方諸佛,同聲讚歎釋迦牟尼佛於五濁惡世中能為希有之事。」在《維摩詰經》中,眾香佛國以香飯作諸佛事,而其他佛土中,「諸佛威儀進止,諸所施為,無非佛事。」維摩大士說︰「隨其心淨,則佛土淨。」至於眾生為何見此土污穢?這正如螺髻梵王所說︰「心有高下,不依佛慧,故見此土為不淨耳。菩薩於一切眾生悉皆平等,深心清淨,依佛智慧,則能見此佛土清淨。」

可見諸佛的世界沒有嫉妒瞋恨、人我是非,是彼此尊重、成就偉人的地方,佛光會員若能以十方諸佛作為理想的目標,則眼中所見無非是佛的世界,耳中所聽無非是佛的音聲,口中所言無非是佛的語言,手中所作無非是佛的事業。但願大家都能實踐諸佛的行誼與願力,將十方諸佛的精神散播開來,讓大家成為諸佛如來的化身,那麼當下就是淨土佛國。

今日的世界,邪魔群舞!十方的眾生,未度者仍多!佛光會員們,四大菩薩是我們的楷模,天龍八部是我們的護法,四大金剛是我們的力量,十方諸佛是我們的理想,希望大家發揮悲智雙運、包容耐煩、摧伏外魔、清淨六根的精神,弘揚佛法,廣度眾生。