banner-a

人為希望而活,生命因發展獲得圓滿,沒有希望的人生將如同行屍走肉,生命也就毫無意義可言。參加佛光會,不僅使生命充滿無窮的希望,更能為前途帶來美好的發展。身為佛光會員有什麼樣的展望?在此我提出八點意見供大家參考︰

(一) 為自己留下信仰︰有人說︰「人是信仰的動物。」世間上不管是哪一種宗教,哪一種學說,都必須建立在信仰上。有了堅定的信仰,就會產生很大的力量,甚至為之赴湯蹈火在所不惜。但是,信仰有好有壞,一般而言,我們可以將信仰分成四種層次,最壞的是信仰邪師異說的「邪信」;其次是「不信」,對於生從何處來,死歸何處去不想探討,人生猶如無根的浮萍,但至少沒有誤入歧途;第三是信得很虔誠,但不知分辨的「迷信」,迷信雖然不好,但是憑著一片純真的心,對於防非止惡也能產生很大的功效;最高尚的信仰應當是信仰實在實有、道德高尚、戒行清淨、正法圓滿、智慧超然,能幫助我們昇華人格,解脫煩惱的「正信」;佛教就是建立在真理、慧解,經得起考驗的正信之上。在經典裡,佛陀很明確地告訴我們一切眾生都有佛性,只要依法而修,都可以成就佛道。佛光會員應當從禮佛、念佛、行佛中,探索內心的寶藏,追尋無限的人生,為自己留下永恆的信仰。

(二) 為家庭留下貢獻︰一個人從呱呱墜地起,就在家庭裡度過大半的時光,及至長大嫁娶,又成立另一個家庭,養兒育女。家庭不但延續生命,對於個人身心的成長,國家社稷的安定更是重要。所以,佛教對家庭幸福非常重視,像《善生經》、《玉耶女經》、《大寶積經》、《涅槃經》等佛教經典中,不但教導人們如何實踐家庭倫理,還說明家庭經濟如何運用得法。

佛光會員懷抱建設人間淨土的理想,應當先從自己的家庭做起,為人子女者,對父母恭敬供養;為人妻子者,對丈夫守貞重節;為人丈夫者,對妻子讚美慰苦;為人父母者,對兒女諄諄善誘,不但做到父慈子孝、兄友弟恭,更重要的是,應該將佛法的明燈延續下去,代代相傳,為家庭留下長遠的貢獻!

(三) 為社會留下慈悲︰我們的衣、食、住、行都是由社會各行各業所供給,因此對社會,我們除了以努力工作回饋報答之外,更應配合時代,福國利民,為社會留下我們的慈悲。世界上還有什麼比慈悲更可貴的呢?中國南北朝時代,佛圖澄以慈心化度殘暴的石勒、石虎,蒼生因而得救;北魏曇曜發大悲心設立供應無缺的僧祇戶、僧祇粟,飢民因而免難。今日的社會問題叢生,究其原因,主要在於大家缺乏慈悲的精神;人際之間不能和諧,就是因為大家不能易地而處;勞資之間時有衝突,也是由於上下無法互相體諒……,凡此都需要慈悲的法水來滋潤撫平。

唯有慈悲能化干戈為玉帛,唯有慈悲能轉暴戾為祥和,佛光會員應以古德為師,以無緣大慈的精神布施歡喜,以同體大悲的胸懷濟助苦難,以怨親平等的雅量包容異己,以人我一如的精神關懷萬物,為我們的社會留下可貴的慈悲。

(四) 為生命留下歷史︰人生的意義在創造宇宙繼起的生命,我們踏在前人的肩上步步高升,自然也要為後世子孫留下歷史的軌跡﹗像羅門四哲之一的僧肇雖然英年早逝,但是他的《肇論》流傳至今,仍為研究佛教思想的寶典;幼年時因意外而嚴重殘疾的亨利‧克拉克‧華倫憑著對佛法的堅定信心,博覽群經,著書立說,度人無數,雖然以不惑之齡與世長辭,其嘉言懿行卻足以模範後學;民國時代的太虛大師力圖整理教產、教制,儘管功敗垂成,然而對日後中國佛教的振興卻深具潛移默化的影響;德國高僧三界智長老雖然一生顛沛流離,三度被捕下獄,卻未嘗稍改志節,許多歐美人士在他的感召之下,紛紛學佛向道。可見壽命的長短不在色身的生滅,事業的大小也不在一時的成敗,而在於自己對人群社會留下多少貢獻?我們佛光會員應當效法前賢立德、立功、立言的精神,為不死的生命留下璀璨的歷史!

(五) 為道場留下功德︰歷代的佛寺道場除了住持佛法,更發揮教育百姓、建設文化、醫療救濟、幫助生產、開發交通、保護生態、利濟行旅、安住軍民、財務運轉等功用,儼然成為大眾法身慧命的第二個家庭,與我們色身肉體寄住的家庭並無二致,所以為道場發心是我們分內之事。

古德說︰「國家興亡,匹夫有責。」同樣的,「佛教興亡,僧信有責。」唯有四眾弟子共同護持道場,道場才能擴大弘法度眾的功能。如果我們都能藉著我們的口為佛教宣揚讚歎,藉著我們的手腳為寺院道場分擔責任,藉著我們的頭腦為佛教事業貢獻智慧,乃至盡一己之力護法衛僧,以一瓣心香祝禱教運昌隆,佛教還會沒有希望嗎?眾生還會沒有度盡的時候嗎?

護持道場能化導萬千眾生,功德自是不可限量。昔時,須答長者布施黃金助建祈園精舍,不但僧伽得以安住無虞,忉利天上也為他造一座宮殿;貧窮的難陀女因誠心供養一盞小燈,不但為自他點亮了光明的佛性,百劫後更得以證果成佛,所以佛光會員為使正法永存、佛光普照,應當竭盡心力,為長養慧命的道場留下不朽的功德。

(六) 為眾生留下善緣:佛陀在菩提樹下證悟的真理中,最主要的就是緣起法則。緣,是世間上最美妙的事﹗靠著眾緣和合,無中可以生有;由於善緣加入,壞的因子得以改善。宇宙中一切事物都是相因相成,眾生之間也具有同體共生的關係,人類必須摒棄過去「物競天擇,適者生存」、「弱肉強食」的概念,而改以平等互惠的觀點來看待一切眾生,舉凡有益眾生的事情,大至世界和平、保育運動,小至造橋鋪路、施燈施茶、讚美鼓勵,大家都應該隨心盡力,共襄盛舉。

希望佛光會員都能發平等心、廣大心、最上乘心、無顛倒心,為十方眾生留下得度的善緣。

(七) 為未來留下願心︰世事無常,明天永遠是不可知的未來,但是堅定的願心可以貫穿時空,萬古長存!像西方極樂世界是阿彌陀佛以四十八願逐一成就,東方琉璃淨土是藥師如來以十二大願莊嚴而成,地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛」的願心為淒苦的煉獄帶來希望,觀世音菩薩「倒駕慈航,尋聲救苦」的精神是娑婆暗夜裡的一盞明燈,玄奘大師憑藉「寧往西天一步死,不回東土一步生」的立志,鑑真大師靠著「為大事也,何惜身命」的誓言,忍人所不能忍之苦,行人所不能行之事,不但為佛教開創新的里程碑,更為眾生帶來得度的希望!《勸發菩提心文》中,省庵大師說︰「入道要門,發心為首;修行急務,立願為先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」希望佛光會員能效法古聖先賢恢宏的氣度,為「未來的子孫留下崇高的願心!

(八) 為世界留下光明︰世界上最殊勝的事,莫過於光明普照。清晨的陽光驅走暗夜,溫暖大地,使萬物得以成熟;海邊的燈塔指引方向,照亮前程,使船夫免於恐懼。佛光會員應該向陽光、燈塔學習,在苦難的地方點燃慈悲的明燈,在瞋恨的地方點燃寬恕的明燈,在懷疑的地方點燃信心的明燈,在憂傷的地方點燃喜悅的明燈,在失意的地方點燃希望的明燈,在愚癡的地方點燃般若的明燈,為這個世界留下無限的光明。

人生的價值不在長命富貴、華廈美食,而在奉獻所長、服務大眾;學佛的可貴也不在祈求功名、榮利,而在盡己所能,讓眾生證悟佛性。希望大家都能稟持「推己及人,兼善天下」的精神,為自己留下信仰,為家庭留下貢獻,為社會留下慈悲,為生命留下歷史,為道場留下功德,為眾生留下善緣,為未來留下願心,為世界留下光明,以期自利利他,己達達人。