banner-a

人,有不同的性格,天下萬物,也有不同的性格。像海洋有容納百川的性格,大地有承載一切的性格。國際佛光會是一個現代化的世界組織,當然也有其性格。總括而言,佛光會兼具下列四種性格︰

(一) 國際佛光會具足信仰的根性︰樹,之所以長得茂盛蒼鬱,是因為有紮實的根;人,所以能活得下去,是因為有生命的根。事業亦然,如果想要昌盛興隆,就必須鞏固根基。所謂萬丈高樓平地起」,根基越深越穩,樓房才能建得越高越大。

《華嚴經》云︰「信為道元功德母,增長一切諸善根。」慧命的根,是信仰。壯大信仰的根,我們可以消除煩惱、淨化身心;滋養信仰的根,我們可以增長菩提、進德修業。信心門裡有無限寶藏,一分信心就有一分收穫,十分信心就有十分收穫。像五代靈裕禪師不畏周武法難,夜談佛理;唐朝志超法師無懼朝廷反佛,為人剃度。由於祖師大德憑著堅定的信仰,冒死護佛,使得聖教得以延續至今,眾生也因而蒙受法益。所以,深厚的信仰基礎不但可以解脫煩惱,安住身心,更能夠普利有情,兼善天下。

佛光會與其他一般社會團體不同之處,主要就在於佛光會具有堅定的宗教信仰。因此我們的宗旨強調信心教性,我們的信條注重信仰傳承,我們在會前高唱三寶頌,我們在飯前稱念佛光會員四句偈。此外,我們舉辦各類修行活動來培養佛子的信心道念,我們選拔佛光家庭以鼓勵佛教的信仰傳燈。佛光會成立五年來,不但陣容越來越堅強,法務也越來越興隆,凡此都是因為佛光會具足信仰的根性。

(二) 國際佛光會具足普及的特性︰佛教是一個具有大眾性格的宗教,像觀音菩薩以「普門示現」來接引眾生,普賢菩薩以「普同供養」攝化有情,淨土宗以「三根普被」的念佛法門來度脫行人,禪宗以「普請出坡」的作務方式來反璞歸真……,處事能「普」及一切,則皆大歡喜;待人能「普」遍圓融,則能利益均霑。「普」,是一個多麼美好的世界啊!

佛光會秉承古聖先賢的包容本懷,不但接引全球各地的佛子參與其中,更歡迎信仰不同的佛光之友共襄盛舉。由於彼此秉持共同的度眾理想,發揮高度的濟世熱忱,同心一德推動佛學研究、擴大社會服務,所以能在短期間內將佛法的菩提種子遍撒世界五大洲,大家不分種族、貧富、貴賤、老少,咸來加入我們弘法利生的行列,讓佛教慈悲、般若、禪定、戒行的妙用普及人心,成為社會的中流砥柱,不但受到當地居民的肯定,各國政府也相繼頒獎鼓勵,此乃佛光會具足普及的特性由以致之。

(三) 國際佛光會具足現代的適性︰現代有適應、進步的意義,佛教自從佛陀創教以來,一直都能保持現代的適性,在各種弘法方式上力求契理契機,與時俱進;例如在佛教經典方面,從口授傳法,到抄經、刻經、印經,進而發展到現在的電腦藏經;在佛化事業方面,從早期的僧祇粟、寺庫、無盡藏院、病坊,到目前的佛教托兒所、幼稚園、中學、大學,佛教醫院、診所、佛教圖書雜誌等等,都是配合時代的需要。

有識於佛教現代化的重要性,佛光會自開創以來,即配合時代的腳步,不但倡導人間化、大眾化的佛教,將佛法禮儀推廣到日常生活當中,將佛教修持落實於F我關係之間,更推動以道德為本,普利社會的現代化佛教,從植樹環保、資源回收活動的舉辦,到七誡運動、清貧思想的推行;從佛教電視、廣播節目的錄製,到佛教錄音帶、錄影帶的出版……,凡此種種無非是想將佛教的般若智慧,化為權巧方便以廣利有情。此外,我們的弘法活動以聲光化電來攝受大眾,我們的教化方式以科技文明來增進效果,我們的目的是要讓佛教積極進取的精神,永遠伴隨著時代潮流向前邁進。總之,只要有益於人類大眾,各種新的思想、新的方法,佛光會都勇於嘗試,樂於參與,因為我們具足現代的適性。

(四) 國際佛光會具足國際的廣性︰佛法妙諦除了能豎窮三際、歷久彌新之外,更具有橫遍十方,周遍涵容的特性。釋迦牟尼佛為說法度眾,非以一地、一國為限;觀世音菩薩為尋聲救苦,二六時中遊諸國土;善財童子南巡諸國,尋師訪道;趙州禪師八十行腳,四處參學。

國際佛光會追隨古德風範,主張天下本是一家,眾生原是一體。所以我們每年將各地的精英聚集一堂,召開世界會員代表大會、理監事會議;我們經常在全球不同地區,舉辦各種講習會議培訓各種人才;我們每年遴選檀講師在國際弘揚法義;我們舉行世界祈福法會,祈求人類和平;我們舉辦各種國際佛教會議,彼此溝通交流;我們推動世界佛學會考,普及學佛風氣;我們協辦國際僧伽會議,互相切磋研究;我們成立急難救助會,將佛光會員的慈悲帶往世界各地的災區;我們一再呼籲全體會員立足本土,放眼世界,因為佛光會具足國際的廣性。

性格是成就一切的動能,車子的性能好,就能走得遠、跑得快;飛彈的性能強,就能飛得高、射得準。國際佛光會在成立開始,就具足了信仰的根性、普及的特性、現代的適性、國際的廣性,往後要邁向崇高的理想,成就長遠的法業,還必須會員們同心齊力,以眾為我,將佛光會的四種性格淋漓發揮!