banner-a

「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」

這是大家耳熟能詳的四句偈,佛教是一個解行並重的宗教,在了解佛光會員四句偈的意義之後,應當進一步奉行實踐,自利利他。所以,我們來談談如何發揚佛光會員四句偈?

(一) 佛光會員四句偈是最圓滿的修持:無論南傳或北傳佛教,無論禪宗或淨土宗,無論出家或在家,無論易行道或難行道,甚至五乘佛法、八大宗派的法門,全都統無論出家或在家,無論易行道或難行道,全都統攝在這佛光會員四句偈裡,各種根性的人都能在這佛光會員四句偈裡安身立命。尤其最值得一提的是,這四句偈彰顯了菩薩道中最根本的四無量心、六度萬行,並且將人生最重要的各種修持融和於一爐,讓大家在日常生活中,隨時隨地都可以實踐體證。換言之,佛光會員四句偈是任何人、任何時間、任何地點、任何事情,都可以應用的修持法門,所以我們說它是最圓滿的修持。

(二) 佛光會員四句偈是最原究竟的美德:我們奉行四句偈中的慈悲喜捨,能開展我們的心胸;我們實踐四句偈中的惜福結緣,能成就我們的佛化事業;我們修持四句偈中的禪淨戒行,能體證我們的法身慧命;我們胸懷四句偈中的慚愧感恩,能完成我們的大行大願。只要我們發揮佛光會員四句偈的精神,將歡喜快樂布施給他人,將利益好處與人分享,凡有錯誤自己承擔,一切榮耀回向他人,一定能深受大眾的愛戴,只要我們展現佛光會員四句偈的美德,待人有寬容的雅量,處事有平等的真誠,對眾生有尊重的言行,對自己有覺醒的修養,必定能導正人心,為社會帶來祥和安樂。所以,佛光會員四句偈是最究竟的美德。

(三) 佛光會員四句偈是最如法的行為:佛光會員四句偈能讓我們轉化心中的貪、瞋、愚癡,去除我慢、邪見,從而改變我們的氣質,使我們在行住坐臥時威儀安庠,穩健大方;在食衣住行上自知節制,合乎中道;在時空人際間調配圓融,運行自在;在家庭事業中兼顧得宜,順利無礙。這一切如法的行為,必定能使自他受益,轉化無窮。所以,佛光會員四句偈是最如法的行為。

(四) 佛光會員四句偈是最普遍的傳教:佛光會員四句偈在日常生活當中,與我們做人處世、治家和眾、工作學習,乃至修行弘法都有密切的關係,所以每次用餐前,稱念佛光會員四句偈,不但提醒自己加緊學習諸佛菩薩的慈心悲,更可以感化他人,加入我們弘法利生的行列。在共修、聚會、祈福、祝禱時唱念佛光會員四句偈,可以籌集一切功德回向四恩總報,九有均資,祈求一切眾生同圓總智,共成佛道。因此,佛光會十四句偈不但是最廣大、最深入的修持法門,也是最普遍的傳教方式。

總之,佛光會員四句偈是最圓滿的修持,也是最究竟的美德;是最如法的行為,也是最普遍的傳教。如果我們能夠信受奉行佛光會員四句偈,必定可以提升信仰的層次;如果我們努力發揚佛光會員四句偈,必定可以開拓人生的境界。希望各位都能將佛光會員四句偈融入我們的生活,成為我們的血肉。