【人間社記者 許國棟 宜蘭報導】 2017-10-26

宜蘭市新民社區發展協會主辦,106年九九重陽活動暨幸福講座,10月26日上午在該社區活動中心舉辦「一社區一蓮花.婆媳關係」幸福講座。

由佛光會檀講師游阿品主持,與談人有第一區督導長甘慶基、副會長林承慧、督導江秋萍,向社區民眾分享如何圓滿婆媳關係,進而家和萬事興。

由國際佛光會宜二、宜三分會承辦的這項活動,林承慧在心得報告時指出,家和就萬事興,泥土也能變成金;甘慶基在生活體證強調,坊間店家祖傳祕方都是「傳媳不傳女」,媳婦是家庭最可靠基柱;江秋萍點出,「勿把自已標準約束別人、勿把自已條件勉強別人」,婆媳之間彼此放下我執,就能舞出和諧、優美的探戈。

主持人游阿品以詼趣諧音,「笑靜婉備」,即「笑」臉迎人氣氛好、「靜」不插嘴麻煩少、說話「婉」轉沒煩惱、有所準「備」錢財保,來詮釋如何當個好長輩;「噓請夾憶」即「噓」寒問暖真周到、「請」安請問不可少、「夾」個小禮人稱好、長輩經歷供參考,來詮釋如何當個好晚輩,總計八個字來劃下講座休止符。講座後恭讀星雲大師《求財富祈願文》,並請佛光山蘭陽別院監院妙紀法師開示。

與會社區民眾李建和表示,婆媳之間相處不是困難,大家都在同一屋簷下「一家人」,婆婆把媳婦當作自已純真女兒,媳婦把婆婆當成自已慈祥母親,就不會為了一個小舉動,一句微不足道話語,而心存芥蒂;彼此心連心,家庭和樂垂手可得。

「有佛法就有辦法」,社區民眾陳煥光指出,婆媳之間難解的問題,運用佛法正知、正見,如大師提倡「三好」、「四給」、「五合」,婆媳之間關係,天天都是蜜月期。

「『放下』對別人的成見、『感恩』對別人的恩德。」宜二分會會長陳淑荊強調,100分完美無缺互動,如反掌折枝之易;闔家喜樂油然而生。