【人間社記者 傅彬彬 新竹報導】 2017-09-04

為了弘揚人間佛教,普及社區每個角落,由國際佛光會中華總會、佛光山法寶寺主辦,國際佛光會中華總會新竹第五分會承辦的「一社區一蓮花幸福生活講座—致富之道」,9月2日在新竹市境福社區活動中心舉行,有鄰近里民百餘人參加。

講座由佛光會檀講師涂順龍主持,佛光會桃竹苗區協會會長陳彩萍、佛光會督導邱聖峰及簡麗珠等人與談。

「真正的富人,要兼具內財與外財」陳彩萍表示,有錢買得到胭脂,卻買不到氣質;買得到高床,買不了睡眠。有再多的金錢也買不到道德與智慧,她引用顏回所說「一簞食,一瓢飲,人不堪其憂,回也不改其樂」,強調人唯有知足常樂、隨遇而安,有了內心的財富,才是真正的富有。

邱聖峰則以自己人生起落侃侃而談。他語重心長的表示,因年輕時浪蕩,事業經營不善,在窮途末路時,巧遇貴人涂順龍適時引導,鼓勵他加入佛光會當義工,他愈做愈歡喜,因內心有了正知見,事業終能東山再起。「常與大眾結法緣,先做自己的貴人,身邊就會出現你的貴人。」邱聖峰說。

簡麗珠以星雲大師著作《人間萬事》高級賺錢術分享:一、用簽名賺錢。二、用牌照賺錢。三、用印章賺錢。四、用電話賺錢。五、用網路賺錢。六、用介紹賺錢。七、用智慧賺錢。八、用結緣賺錢等方法,她表示「君子愛財,取之有道」,助人就是賺錢。

「我們可以什麼都沒有,就是不能沒有慈悲。」簡麗珠分享,從小生長在貧困的家庭,以半工半讀分擔家計並完成學業。後因遇人不淑,生活陷入困境,偶然聽到一則「兩個仙人投胎凡間」的故事,體悟到「因緣」的不可思議,從此藉著佛法,找到心中的慈悲。

新竹市議員黃美慧致詞讚嘆佛光人,不僅形象好、有禮貌、說好話,給她很好的印象。福林里里長鄭榮一表示,很感謝佛光人的三好四給,熱心介紹佛法分享里民,讓他非常感動。

新竹市議員黃美慧、境福社區發展協會前理事長載秀英、福林里里長鄭榮一以及活動中心各級幹部都參與活動。佛光山法寶寺住持妙兆法師親臨指導,佛光會督導吳百通、李美靜,以及會長吳錦慧等佛光會幹部,都親臨共襄盛舉,他們一致表示,有機會與里民結下法緣,是一件很有意義的事。