【人間社記者 商裕永 竹山報導】 2017-08-30

國際佛光會草屯區竹山分會與竹山中崎社區發展協會主辦,草屯禪淨中心監寺妙思法師指導的「一社區一蓮花.婆媳之間」主題論壇,8月26日在竹山中崎社區活動中心舉辦。檀講師江峰平主持,竹山分會督導林方美、會長單季玉、副會長馮玉珠與談,分享如何圓滿婆媳關係,使家庭和諧。

主持人江峰平表示,婆媳相處是許多家庭要面臨的問題,星雲大師也針對婆媳與母女的關係寫了數篇文章,教導相處之道,如一等婆媳像母女般親密,二等婆媳如朋友般尊重,三等婆媳如賓主般客氣,四等婆媳如冤家相聚等等,貼切的比喻讓觀眾會心一笑。

督導林方美談及,當初因公公車禍受傷,與先生商量後決定從台北搬回竹山就近照顧,有了更多時間與婆婆相處的,彼此互信互諒,站在對方的立場看事情,因此培育出如母女的情感。

副會長馮玉珠回想婆婆待自己如女兒一樣,當她生第一胎時,因需剖腹生產,婆婆非常的心疼,還在她生產過程不斷持誦觀世音普薩聖號;孩子出生後,婆婆第一個問的不是孩子,而是關心媳婦是否平安。有一婆婆突然倒下,因為醫院打錯針、用錯藥,讓婆婆成為植物人,馮玉珠也無怨無悔,細心照顧婆婆20多年,直到婆婆往生。

三位與談人精彩的分享,加上主持人妙語如珠,讓大家心開意解,紛紛表示希望佛光會能常常來辦活動。