【人間社記者 黃秀蘭 台中潭子報導】 2017-08-25

 

「一社區一蓮花」在潭子區盛開,獲民眾熱烈回響。8月24日佛光山豐原禪淨中心、國際佛光會潭興分會走入社區,在得天宮內的潭仔墘社區發展協會舉辦幸福生活講座,主題是「財富」。

主持人國際佛光會檀講師陳璿宇,邀請佛光會豐原區督導長呂嫦娥、潭興分會會長張鈺田、金剛八分會督導陳奕隆等現身說法,分別闡述「賺什麼?」、「高級賺錢術」、「財富」等議題。現場包括台中巿潭仔墘社區文化協會理事長陳秀雲、台中巿議員蕭隆澤的助理魏清龍、台中巿議員張雅旻的專員王嘉良、及里民等80人共襄盛舉。

「有錢人講話大聲,萬事都沾贏。無錢人站在世間,講話無人聽…」陳璿宇以宏亮的歌聲破題,建構出「財富的重要性」。鼓勵大眾將「智慧、慈悲、道德、健康、滿足、歡喜、心寬、禪悅、自在、平安等十種法寶」帶回家,運用在日常生活中,與人結好緣,創造財富的人生。並送給大家四千萬:千萬要幸福、千萬要快樂、千萬要健康、千萬要美滿。

呂嫦娥分享人生最重要的致富之道,她表示,佛光山豐原禪淨中心和佛光會每年都來得天宮舉辦浴佛法會、煮臘八粥送臘八粥,都是為了賺緣分。

呂嫦娥分享自己的生命故事。1997年,家族事業從台灣關廠,到大陸設廠困難重重,但媽媽相信「信仰就是力量」,勉勵子女每天勤持《大悲咒》,以正能量祈求佛菩薩保佑;數年內得到貴人相助,家族事業得以翻轉。20年來,家族在大陸經營高科技事業,不斷推動三好、四給,回饋弱勢族群、照顧員工、敦親睦鄰,因此在當地榮獲三大獎項:「納稅大戶獎」、「員工企業滿意度獎」、「熱心公益關懷老人獎」。感恩佛菩薩的護佑,讓家族賺到有形和無形的財富。

呂嫦娥勉勵大眾:「只要能持續做社會公益與社會服務,不退道心,就會賺到幸福滿滿的人生。」

俗話說:「人為財死,鳥為食亡。」陳奕隆表示,有的人得來全不費功夫,一輩子不缺錢花;而有的人一生都在為錢財奔忙,卻只能圖個溫飽。「如何白手起家?如何賺第一桶金?」 陳奕隆表示,拼事業時,太多的菸酒應酬把身體弄垮了。從事業的興衰歷程中,體悟唯有充實足夠的「智慧、慈悲、道德、健康、滿足、歡喜、心寬、禪悅、自在、平安」等無形財富,才能守住有形財富。

「家業、事業、道業都是一生中很重要的財富!」做鐵工的張鈺田表示,三業並進才是幸福、有智慧的人生。張鈺田強調「把自己交給佛祖,保持正念,熱心助人」的重要性,例如,去年底動念「假如能在道場附近承包工程,就可以常常來道場禮佛、擔任義工,該有多好」,結果第二天,公司的設計師替公司承包了一件工程,就在道場附近,真是應驗了「心想事成」。

「這是一場很棒的心靈講座,讓大家收穫很多。」潭仔墘社區文化協會理事長陳秀雲開心的表示,希望佛光山、國際佛光會能再度來這裡舉辦活動。