【人間社記者 吳仕英.線衛芬 新店報導】 2017-08-25

 

為了感謝新店地區的里長支持人間佛教,參與佛光山及佛光會所舉辦之各項活動,8月23日新店禪淨中心舉辦「2017與里長有約聯誼會」。約10位里長歡喜交流,藉由「茶禪一味」聯誼,分享里長「佛光山與我」的諸多因緣。

活動前,播放佛光山所舉辦的各種活動影片揭開序幕,再由佛光會北市南三區督導長包芷螢帶動唱「雙好、歡樂滿行囊」,現場笑聲與掌聲不斷。新店三位會長一一向里長握手致意,感謝里長帶動里民參與活動,在歡喜自在中認識佛法,社區更加祥和平安。

新店禪淨中心監寺覺莊法師除了帶領獻燈祈福,感謝里長對佛光山的護持,帶領里民參與各項活動,讓佛法走入社區之外。也用簡報為里長說明佛光山與佛陀紀念館的各種軟硬體設施,交通動線等。法師也特別提及佛陀紀念館2017年第三度榮獲全球大型旅遊網站TripAdvisor(貓途鷹)公佈「2017年旅行者之選-台灣最佳地標性景點前十名」。

新安里里長黃建福提及2011年佛館尚未落成,就帶2車里民參加3天2夜的朝山活動。2012年因為父親往生佛事,而與新店禪浄中心結緣,圓滿殊勝銘感在心。他說道場所辦的活動都有佛法意涵,如雲水浴佛、一社區一蓮花、禪淨共修。今年5月也帶4部遊覽車里民參訪佛館,蒙法師接待,佛光小姐導覽,里民都說佛館的內容豐富,很多景點都未走到,下次要停留久一點。

中正里里長辜鳳琴曾有兩次帶一車里民參加禪淨共修,看到2萬人的場面,卻井井有條,表演的節目非常有水準,聽到梵唄聲,感受到佛光普照,莊嚴肅穆,非常攝受。長春里里長李傳傑是基督徒,卻曾帶里民40人去佛光山參加3天2夜的「禪修」,做修持靜心。

福民里里長盧浩賢,解釋他略為遲到的原因,是因為帶里民整理公園雜草,回家換件衣服就趕來,因為佛光山辦的活動都很有意義,再累也要來參加。他分享五年前曾經帶里民到佛光山参訪,當時心裡就只有「荘嚴、感動」兩句來形容。以後還會安排時間帶里民去參訪,佛光山確實是能夠教化人心、沈澱心靈的好地方!

寶福里里長林清和將於10月份帶3車的里民到佛陀紀念館參訪,覺得這麼好的地方,不可以讓里民空過,將申請導覽,帶里民做一趟知性深度的佛館之旅。