【人間社記者 黃淑華 宜蘭報導】 2017-10-27

2017年國際佛光會宜蘭區「一社區一蓮花」幸福生活講座,10月26日上午在新民社區舉辦,主題「婆媳關係」。

邀請檀講師游阿品主持,宜蘭一區督導長甘慶基、宜二分會督導江秋萍、宜六分會副會長林承慧與談,社區民眾百餘人參加。

講座開始前,1953佛光歌詠隊演唱人間音緣「幸福是啥物?」,歌詞明白揭示:「幸福就是觀念轉變彼陣開始」。「婆媳關係」幸福生活講座,也在於希望大家能轉念,讓生活更美好。

甘慶基引用星雲大師文章《人間萬事.婆媳關係》,從婆媳之間發生不睦,丈夫運用智慧,化解彼此嫌隙,到改善的4項作法。最後將自己學佛經驗,運用在處理家務的心得和大家分享。也因為佛法的應用,讓他由「夾心餅乾變鬆餅」。

江秋萍談大師著作《迷悟之間.婆媳與母女》,文中提到媳婦和婆婆彼此相處像跳探戈的譬喻,以及「端午節包粽子」的趣味故事,顯現「天下的媽媽都是一樣的」,如果身為婆婆者如能將媳婦當親生女兒看待,媳婦也必能把婆婆當親生母親孝養,一切婆媳問題,自然迎刃而解。

林承慧談到家和萬事興,必須是家裡每個人能互信互諒、尊重包容。大師的《佛光菜根譚》提到:慈悲是家庭幸福美滿的動力,若要家庭好,關懷最重要。家庭要和諧安樂,溫馨和風趣也很重要。

檀講師游阿品提到身為長輩,必須做到「笑、靜、婉、備」四個字,告訴大家「笑臉迎人氣氛好、靜不插嘴麻煩少、說話婉轉沒煩惱、有所準備錢財保」;同時建議晚輩也能不忘「噓、請、夾、憶」四字寶,說明「噓寒問暖真周到、請安請問不可少、夾個小禮人稱好、長輩經歷供參考」。

蘭陽別院監院妙紀法師以「滿心的歡喜,滿手的好事,滿臉的笑容,滿嘴的好話」,祝福大家有個幸福、圓滿、快樂的人生。